查看原文
其他

找到自己的心,发掘内心的富有!

德喜阳光
2024-09-24


外在的财富随时可能因为水、火、盗贼、天灾及不肖子孙等而消失然而我们心内的财富是偷不去,也失不了的



人活世间要明白:各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。

人生就如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏。

哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?既要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的?

先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。当以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,你如果能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。

生病的人,要找回健康;失业的人,要找份工作;伤心的人,要找到快乐;失望的人,要找到希望。

我们一生几乎都在为找事业、找朋友、找财富、找功名而忙碌,甚至一生一世都在找寻,仍然找不到自己想要的。

其实找来找去,找自己的心最重要,该怎样找到自己的心?修炼自己的心?


找到自己的心


第一、成就内心的真佛。
有句偈云:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。
每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。
第二、点亮内心的灯光。
现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要的还是要先从净化自己、净化心灵做起。
因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的灯光就是美心。
第三、治疗内心的病患。
身体生病了要看医生,心理生病了该怎么办?有人求神问卜,有人看心理医生,不过最究竟的,还是自己要做自己的医生,因为自己内心的病,自己最了解。
佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病。
所谓勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。
第四、发掘内心的财富。
外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。然而我们心内的财富,是偷不去,也失不了的。
如:信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。
生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生活,都得自在。

修心:养成淡定从容的生活习惯
烦恼由心产生。南怀瑾先生说,所有人都在“无故寻愁觅恨”,世间烦恼是庸人自找的。

烦恼如同不良生活习惯导致的疾病,淡定从容的生活态度是兔除烦恼的健康生活习惯。但这种良好的习惯并非每个人都有,即使得道的高僧偶尔也会心生妄念,自寻烦恼。


“白云守端禅师在方会禅师门下参禅,几年来都无法开悟,方会禅师怜念他迟迟找不到入手处。
一天,方会禅师借着机会,在禅寺前的广场上和白云守端禅师闲谈。
方会禅师问:“你还记得你的师父是怎么开悟的吗?”
白云守端回答:“我的师父是因为有一天跌了一跤才开悟的,悟道以后,他说了一首偈语:我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。
方会禅师听完以后,大笑几声,径直而去。留下白云守端愣在当场,心想:“难道我说错了吗?为什么禅师会嘲笑我呢?”
白云守端始终放不下方会禅师的笑声,几日来,无心吃饭,睡梦中也经常会无端惊醒。他实在忍受不住,就前往请求老师明示。
方会禅师听他诉说了几日来的苦恼,意味深长地说:“你看过庙前那些表演猴把戏的小丑吗?小丑使出浑身解数,只是为了博取观众一笑。我那天对你一笑,你不但不喜欢,反而茶饭不思,梦寐难安。
像你这样对外境这么认真的人,比一个表演猴把戏的小丑都不如,如何参透无心无相的禅”
烦恼是无缘无故的风,无法保持平静淡定,对任何事都深思不已纠缠不休的人,心湖就会被烦恼的风掀起波澜。

有句佛语叫掬水月在手。苍天的月亮太高,凡尘的力量难以企及,但是开启智慧,掬一捧水,月亮美丽的脸就会笑在掌心。

人生总会有各种纷繁复杂的问题面对这些问题,如果不能保持淡定从容,自然会烦恼不已。

在现代都市竟争的人性丛林中,从容淡定是一种难以达到的大境界,庸人都在杞人忧天、慌不择路,只有智者镇定从容。

每个人在生活中都有不尽如人意的地方,关键在于你怎样看待,有繁杂事情的人生是最真实的,但是烦恼却是没有必要的。

- 图片文本 转自网络 -

若侵权请公众号·留言联系删除



 

好文推荐·点击观看


喜听 | 12时辰养生音乐

在冥想中 修复生命能量

这才是《三十而已》的真相

克里希那穆提 | 我没有任何信仰

男女都无法抗拒的十大心理学定律

关于“原生家庭”真相,看这篇就够了

宫崎骏 9 部暖心动漫电影,治愈了无数孩子
心理营养:不同年龄阶段孩子各有所需
很多人在以攻击自己的方式来消化自己情绪  让身体和大脑彻底放松的七个方法 

👇点击关注👇

👇让身心更健康👇

👇点个在看 传播👇


继续滑动看下一个
德喜阳光
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存